DIE 6 EFFEKTIVSTEN IMMUNSTÄRKER FÜR IHREN SPEISEPLAN
1. Ingwer, Chili & Co
Ingwer wirkt antibakteriell und ist damit der perfekte Helfer für das Immunsystem. Auch Chili, Kurkuma, Pfeffer, Nelke und Zimt heizen Ihrem Körper richtig ein. Dadurch verbessern Sie die Durchblutung Ihrer Schleimhäute und steigern so deren Abwehrkraft gegen Krankheitserreger. Diese Gewürze enthalten ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe, die ebenfalls antibakteriell wirken. So ist eine scharffeurige Suppe nicht nur schmackhaft, sondern stärkt auch Ihre Abwehrkräfte. Verzehren Sie die Suppe richtig heiß (wenn verträglich). So inhalieren Sie gleichzeitig die aufsteigenden Dämpfe, was äußerst wohltuend für Ihre Atemwege ist.
2. Kohl
Die verschiedenen Kohlsorten sind prall gefüllt mit pflanzlichen Wirkstoffen (z. B. Senföle, Beta-Carotin), die Ihr Immunsystem effektiv stärken. Sie wirken wie eine Art natürliches Antibiotikum und können sogar vor Krebs schützen. Ob Brokkoli, Rosenkohl, Grünkohl oder Spitzkohl: jede Sorte zeichnet sich durch einen ganz speziellen Vitalstoff-Cocktail aus, sodass Sie sie abwechslungsreich nutzen sollten. Kohlgemüse regt zudem die Verdauung an, ist kalorienarm und somit hervorragend für Figurbewusste geeignet. Wenn der Darm zu heftig reagiert, zum Beispiel auf Sauerkraut, kann die Zugabe von gemahlenen bzw. angestoßenen Fenchel- oder Kümmelfrüchten Abhilfe schaffen.
Bei den ersten Erkältungszeichen: Abwarten und (Ingwer-)Tee trinken
Schälen Sie ein 3 bis 4 Zentimeter großes Stück Ingwer, und schneiden Sie es in feine Scheiben. Überbrühen Sie diese mit einem halben Liter heißen Wasser, und lassen Sie den Tee etwa 10 Minuten ziehen. Je dünner die Scheiben sind, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe gelangen ins Wasser. Dann die Stückchen absieben, den Aufguss bei Bedarf mit ein wenig Honig süßen, ein Spritzer Zitronensaft für den Geschmack – und fertig! Fein gerieben und mitgetrunken, wirkt der Ingwer noch effektiver.
3. Kürbisse
Besonders die Schale und das Fruchtfleisch des Speisekürbisses Hokkaido sind reich an Beta- Carotin sowie weiteren Vitalstoffen, die Ihre Abwehr stärken. In Verbindung mit einem Schuss Öl und durch Erhitzen (z. B. als Suppe) nutzt Ihr Körper sekundäre Pflanzenstoffe wie das Beta-Carotin optimal. Die Schale des Hokkaido-Kürbisses können Sie übrigens auch mitkochen. Kürbis-Ingwer-Suppe ist somit eine wirkungsvolle Anti-Infekt-Suppe.
4. Meerrettich
Studien zeigen, dass Meerrettich aufgrund seiner Pflanzenstoffe (z. B. Senföle) nicht nur eine starke antibakterielle Wirkung besitzt, sondern sogar die Vermehrung von Grippeviren deutlich hemmen kann. Darüber hinaus lösen die Inhaltsstoffe der Wurzel zähen Schleim in den Atemwegen. Das Positive: Gegen diese pflanzlichen Wirkstoffe entwickeln Krankheitserreger keine Resistenzen (anders als bei Antibiotika). Frisch geriebene Meerrettichwurzel (alternativ aus dem Glas) passt als pikantes Gewürz gut zu Lachs, Räucherforelle und Tafelspitz.
5. Shiitake-Pilze
Die in Asien beheimateten Shiitake-Pilze liefern neben B-Vitaminen einen hohen Gehalt an Vitamin D, an dem es im Winter oft mangelt. Daneben sind sie reich an Beta-Glucanen, einer Untergruppe der Kohlenhydrate, die Ihre körpereigenen Abwehrkräfte aktivieren. In Studien wurde festgestellt, dass die Pilze die Infektanfälligkeit verringern und die Genesung nach einem Infekt fördern können. Shiitake-Pilze schmecken köstlich als Pilz-Gemüsepfanne, zu Salaten, in Suppen, im Omelette und mit Pasta.
6. Vollkornprodukte
Ballaststoffe aus Vollkornprodukten (z. B. Brot, Nudeln, Müsli) sowie Gemüse und Obst unterstützen indirekt Ihr Immunsystem, denn sie sorgen als sogenannte Präbiotika für eine gesunde Darmflora. Präbiotika sind unverdauliche Nahrungsmittelbestandteile, meist Mehrfachzucker (z. B. Oligofructose), die den nützlichen Darmbakterien als Nahrung dienen. Eine gesunde Darmflora ist die wirksamste Barriere gegen Krankheitserreger aus dem Magen-Darm-Trakt.
Quelle: Prof. (DHfPG) Dr. Thomas Wessinghage, FID-Verlag
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